Ecole petite enfance | Commune de Belfaux | Belfaux, Suisse | 2016 | concours

La nouvelle école de la petite enfance de Belfaux cherche à revaloriser les atouts du complexe scolaire par son implantation en ayant un faible impact sur son ensemble paysager. Le bâtiment se tourne vers l’école primaire et la salle de sport existante pour y reprendre la géométrie de ces constructions et résoudre la différence de niveau.

 

Sur un socle minéral s’appuie le corps du bâtiment, un volume éminent qui rappelle les constructions vernaculaires du village. Ce volume conçu comme une cinquième façade abrite sous un même toit les différentes activités de la petite enfance.

 

Le hall de l’école enfantine, la salle maternelle ainsi que l’accueil extra-scolaire prennent place au rez supérieur et définissent la cour de récréation. Des espaces de transition séparent le hall des différentes salles de classe, amenant les enfants des espaces de recréation aux salles de classe.

 

La façade en bois préfabriquée permet de réduire les coûts de montage. Sa légèreté et sa matérialité s'intègre dans le contexte paysager créant une continuité avec l'allée de chêne.

1/6