Ecole du Belvédère | Commune de Lausanne | Lausanne, Suisse | 2018 | concours

Le nouveau projet prend son départ dans le postulat d’intégration dans l’ensemble scolaire auquel il appartient, mais reconnait son autonomie et son rôle d’importance en tant que face visible de celle-ci.

 

Tel que le Propylée à l’Acropolis, il marque l’accès et se définit comme la porte d’entrée du complexe scolaire.

 

Le bâtiment se compose sur un socle de deux étages ancré dans le sous-sol, voici « prop ».

Sur celui se posent deux barres de deux étages qui se glissent pour en former une nouvelle morphologie, voici « leo ».

 

L’ensemble s’affirme sans se superposer, et malgré son volume important, il n’écrase jamais les bâtiments existants tout en respectant ses dégagements visuels.

La dualité du bâtiment s’exprime aussi en façade. Le pavillon supérieur a une volonté plus légère et immatérielle. Avec ces proportions de fenêtres verticales, prétend à entamer une discussion avec les barres du complexe du Belvédère.

 

Tandis que les socle plus urbain et robuste, a une massivité très marquée et des proportions des fenêtres horizontales en faisant un clin d’œil au Collège des Croix-Rouges.

equipe: atelier D21 + Joao Fernandes

1/8