EMS Bussigny Ouest  | Bussigny, Suisse | 2020 | concours 5ème prix

Notre proposition tente de répondre avec simplicité aux principaux enjeux soulevés par le site que nous avons identifié de la façon suivante : assurer une continuité du tissu urbain, créer un lieu de vie commune agréable pour les résidents tout en étant ouverte aux habitants, créer une forme urbaine facilement identifiable qui renforce les qualités paysagères du site. 

Le nouvel EMS vient s’apparenter au complexe de l’école, par son volume et sa géométrie. Cette forme lui permet de contenir pleinement la place, la dotant d’un caractère urbain, tout en libérant un large espace pour le jardin, laissant le bâtiment s’ouvrir sur la vue du parc et de la vallée. 

À l’intérieur du projet, l’espace est organisé en suivant un schéma rayonnant. Le patio central vient créer une connexion visuelle entre les niveaux, mettant en place un jeu de regard comme expression du lien social, et donne à ses usagers l’accès à un espace frais l’été. 

 

La peau du bâtiment est faite de briques, matériau chaleureux et durable. La symbolique de la brique se rattache à la terre, c’est un élément solidaire d’un tout, qui lie des relations profondes avec l’environnement duquel il est issu. 

équipe: D21 + Xmade (façadier)

spécialistes: S.Lauret (images) atelier 12mill (maquette)

1/7