EMS Château de Corcelles  | Corcelles-près-Concise | 2020 | concours

Un parc parsemé de grands arbres offre au visiteur une vue rasante sur les vignes et la campagne alentour, au nord s’élève le Jura. Un lieu donc où il fait bon de passer ses vieux jours.

Le projet propose la démolition de l’extension actuelle a fin de récupérer l’axialité et la symétrie originelle du complexe et permettre une relation directe entre la partie haute et la partie basse du site.

Ensuite, la création d'une terrasse entre le château et la nouvelle construction qui, à l’image d’un belvédère, permettra à tous les usagers de profiter d’une vue panoramique sur le paysage et de libérer le château a fin de le remettre en valeur.

En fin, le nouveau volume s’intègre harmonieusement dans le site et respecte son identité grâce à un traitement épuré qui porte la marque de notre temps. 

Dans l’angle nord-ouest, une encoche est créée afi n de former une placette au niveau de l’accès du site et de marquer l’entrée de l’EMS avec évidence.

A l'angle opposé, le volume vient définir une seconde terrasse en contrebas qui prolonge la terrasse existante au-dessus du jardin.

équipe: D21 + Xmade (façadier)

spécialistes: S.Lauret (images) atelier 12mill (maquette)

1/8