EMS La Cigale | Fondation EMS Le Marronnier | Lausanne, Suisse | 2016 | 1er prix

Implanté dans un tissu hétérogène de maisons individuelles, le projet propose un gabarit qui se plie pour dégager 3 espaces extérieurs de caractère différent :

- La placette minérale qui favorise la relation avec le quartier et marque l'entrée.
- Le jardin thérapeutique, en relation avec la salle à manger.
- L'espace privatif qui met en valeur l'arbre principal, le tilleul.

 

L'accès se situe au sud-est du bâtiment en continuité de la place minérale. Depuis le hall, la salle à manger s'ouvre vers le jardin thérapeutique et l'escalier principal nous amène vers le jardin du tilleul. L'atrium, cœur du bâtiment, illumine le hall et relie visuellement tous les niveaux. 

 

Aux étages, 3 barres se plient autour de celui-ci permettant une déambulation qui aboutit sur des espaces communs.

La façade du bâtiment se compose d'une légère peau métallique et un bandeau en béton préfabriqué qui souligne l'horizontalité de l'ensemble.

1/8