EMS Siviriez | Réseau santé de la Glane | Siviriez, Suisse | 2018 | concours

De par son implantation au croisement entre la route de la Pierra et la route de Romont, le nouvel EMS de la Glâne à Siviriez cherche à créer un dialogue avec l’ensemble communal de l’autre côté de la route de l’Eglise, composé de l’école, de la salle polyvalente et de son préau .De cette manière, le projet vise à développer le centre du village.

C’est dans cette optique de regroupement, toute une série d’espaces urbains sont proposés en quinconce : place du village en contact avec le futur équipement, parc public intergénérationnel proche des logements des séniors et jardin de l’EMS longeant l’allée du ruisseau. 

 

Au centre du rez-de-chaussée, la salle à manger et la cafétéria se trouvent en continuité avec le hall d’accueil et créent ainsi une perméabilité visuelle entre l’accès principal et l’espace composé du jardin et du patio. Aux étages, les chambres de chaque unité se déploient autour de l’atrium à l’ouest, et autour du patio à l’est.

La façade de l’établissement s’inspire d’éléments du paysage environnant tels que la boiserie des granges, les strates des lisières les bois des vallons ainsi que la sinuosité des collines.

equipe: atelier D21 + PA.Tassain (paysagiste) +                   X-made (façadier)

1/7