EMS La Cigale | Lausanne, Suisse | 2016 - en cours

Le projet propose un volume à multiples facettes qui se plie pour dégager trois espaces extérieurs : la place minérale, le jardin thérapeutique et le jardin du tilleul. 

On accède au bâtiment par le sud-est, en continuité de la place minérale. Une fois dans le hall d’entrée, on aperçoit la salle à manger qui s'ouvre vers le jardin thérapeutique ainsi que l'escalier qui nous amène vers le jardin du tilleul. L'atrium, cœur du bâtiment, illumine le hall et relie visuellement tous les niveaux. Dans les étages, trois rangées de chambres viennent s’articuler autour de celui-ci mettant en place une déambulation en boucle qui aboutit sur les espaces communs.

Depuis le concours en 2016, le projet a été retravaillé pour mieux s’adapter aux contraintes du site, aux besoins du maître d’ouvrage et au cadre règlementaire. L’atrium a pris la forme d’un espace unitaire au traitement minéral ponctué de décrochements à l’image d’une géode. La matérialité des espaces a été développée pour marquer la différence entre le rez-de-chaussée, qui accueille le programme public, et les étages où se trouvent les chambres et les lieux communs.

 

La façade, engravée par de bandes de menuiseries aux reflets métalliques, se pose sur un socle en béton préfabriqué. 

1/12