Extension de l'école| Commune de Meinier | Meinier, Suisse | 2017 | concours

Le nouveau bâtiment scolaire est conçu comme une barre qui se glisse entre la salle de sport et l’aile de 1989 

 

Cette nouvelle barre reprend l’alignement de la Route de la Repentance tout en dégageant l’ancienne école du XIX siècle à fin de la mettre en valeur et récupérer son caractère historique.

 

Grâce à cette implantation le préau de l’école est bien délimité tout en soulignant l’axe qui connecte la salle communale, le verger et le bâtiment de la Rampe avec l’ancienne école réaffectée.

Au rez de chaussée et proche du hall d’entrée, trouve place l'administration. De l’autre coté du hall et le long de la Route de la Repentance les locaux liés aux activités parascolaires  sont proposées. Aux étages les 10 salles d’étude jouissent d’une orientation nord-est. 

Structure et façade en béton préfabriqué, permettent une rapidité de mise en ouvre.

 

La façade est constituée des fines bandes qui suivent cette structure et rythment la composition.

1/6