Salle de cross-fit | La Salle | Lausanne, Suisse | 2016 | mandat direct

Au sud de la nouvelle Place de la Sallaz s’érige un bâtiment locatif des années 30 qui abritait dans son rez-de-chaussée jusqu’à 1989, un des premiers cinémas de Lausanne, Le Colisée.

 

Une nouvelle « salle » d’entraînement est proposée dans ces locaux, en faisant un clin d’œil au programme originel.

 

La transformation vise à récupérer la simplicité et l’orthogonalité du plan d’origine. Le hall d’entrée est dépourvu des habillages ajoutés au fil des années. Sols et piliers en béton sont poncés et un crépi fin est appliqué sur les murs pour minimiser les traces des différentes transformations subies. Les installations de ventilation et climatisation sont entretenues et rendues apparentes pour doter d’un aspect industriel cette usine de sport.

 

Un claustra métallique sépare, le hall des salles d’entraînement, tout comme dans le passé, les rideaux séparaient, le hall de la salle de projection. Des murs porteurs habillés en bleu velours encadrent l’écran de projection, rappelant les scènes du XXe s. Derrière le « backstage » prennent place les vestiaires, où les utilisateurs se préparent pour le spectacle.

Photographe: Johann Watzke

 

1/11