La Savonnerie | Ville de Renens, Suisse | 2019 | concours

À deux pas de la place du marché de Renens, à l’endroit même où se trouvait l’ancienne usine de savon, se situe le nouveau quartier qui est venu compléter le centre-ville et achever son développement urbain. C’est un lieu de culture, catalyseur de rencontre et d’évènements en tout genre. 

 

Son bâti rappelle la morphologie urbaine des rues attenantes tout en proposant une densité légèrement plus forte. Ce quartier donc, que l’on appelle aujourd’hui le Tiers-quart, ou la nouvelle savonnerie, est composé de sept volumes regroupés, reliés et articulés entre eux sous la forme de trois bâtiments. Entre chaque entité, des décalages et des respirations créent tantôt des passages surplombés de terrasses couvertes et de coursives, et tantôt des ruelles. 

 

Au centre de ces bâtiments se trouve une place urbaine en longueur, la place du Tiers-lieu et des associations. On y accède depuis les trois placettes attenantes par l’intermédiaire de ruelles arborées qui rappellent les venelles de la rue Neuve, ou bien par des passages couverts qui donnent à l’ensemble son caractère poreux et praticable.

equipe: atelier D21 + X-made (façadier)

1/8